1. Если садоводы или председатель СНТ самостоятельно вмешиваются в работу электроустановок, что это может повлечь?

  2. Какие требования к садовому туалету?
  3. Разрешено ли мыть автомобиль на дачном участке?
  4. А есть ли обязанности у членов СНТ?
  5. Какие права имеет член товарищества?
  6. Кто и как может стать членом садового товарищества?
  7. Как выйти из членов садового товарищества и какие будут последствия этого при проживании на территории СНТ?

Если садоводы или председатель СНТ самостоятельно вмешиваются в работу электроустановок, что это может повлечь?

В случае нарушения правил пользования электрической, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, энергопотребляющих установок влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Какие требования к садовому туалету?

Дачный туалет должен находиться на расстоянии 12 метров от других построек, в восьми — от колодца и в двух метрах от забора. Помимо этого, туалет необходимо оснастить герметичным баком, чтобы отходы жизнедеятельности с одного участка не попадали на соседние.

За неправильно установленный туалет можно лишиться от 3 до 5 тысяч рублей.

Разрешено ли мыть автомобиль на дачном участке?

Есть мнение, что устраивать эрзац автомойки или СТО на участке запрещено. Штраф для дачников составляет до 5 тысяч рублей.

При этом можно мыть машину на своем участке, если грязная вода при этом не стекает к соседям, а вот за забором или калиткой ремонтировать и мыть авто нельзя.

По факту нарушения можно обратиться в администрацию с заявлением, однако проверка проводится только если мойка автомобилей осуществляется на систематической основе.

А есть ли обязанности у членов СНТ?

Наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан:

  1. не нарушать права других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;
  2. своевременно уплачивать взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
  3. исполнять решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества, в рамках полномочий, установленных настоящим Федеральным законом или возложенных на них общим собранием членов товарищества;
  4. соблюдать иные обязанности, связанные с осуществлением деятельности в границах территории садоводства или огородничества, установленные законодательством Российской Федерации и уставом товарищества.
Какие права имеет член товарищества?

Член товарищества имеет право:

  1. в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества, получать от органов товарищества информацию о деятельности товарищества и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества;
  2. участвовать в управлении делами товарищества;
  3. добровольно прекратить членство в товариществе;
  4. обжаловать решение общего собрания членов СНТ;
  5. обжаловать решения органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом;
  6. подавать в органы товарищества заявления (обращения, жалобы) в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

Члены товарищества обладают иными правами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества заверенные копии:

  1. устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
  2. бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
  3. заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
  4. документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
  5. протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
  6. финансово-экономического обоснования размера взносов;
  7. иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.
    1. Плата, взимаемая товариществом за предоставление копий документов, не может превышать затраты на их изготовление. Предоставление копий указанных документов ревизионной комиссии (ревизору), органу государственной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления муниципального образования по месту нахождения территории садоводства или огородничества, судам и правоохранительным органам осуществляется бесплатно в соответствии с их запросами в письменной форме.

      Члены товарищества имеют право в течение тридцати дней с момента подачи заявления о предоставлении выписки из реестра членов товарищества в правление товарищества получать заверенные указанные выписки.

Кто и как может стать членом садового товарищества?

Членами товарищества могут являться исключительно физические лица.

Прием в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества лично либо посредством почтового отправления (заказным письмом) для его последующего рассмотрения правлением товарищества.

В члены товарищества могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества.

Правообладатель садового или огородного земельного участка до подачи заявления о вступлении в члены товарищества вправе ознакомиться с его уставом.

В заявлении указываются:

  1. фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя;
  2. адрес места жительства заявителя;
  3. почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;
  4. адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);
  5. номер телефона для связи с заявителем, по которому в том числе может быть направлено сообщение, включая короткое текстовое сообщение;
  6. согласие заявителя на соблюдение требований устава товарищества.

К заявлению прилагаются копии документов о правах на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории садоводства или огородничества.

Рассмотрение правлением товарищества заявления осуществляется в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня подачи такого заявления.

Днем приема в члены товарищества лица, подавшего заявление, является день принятия соответствующего решения правлением товарищества.

В приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее заявление:

  1. было ранее исключено из числа членов этого товарищества в связи с нарушением обязанности, установленной пунктом 2 части 6 статьи 11 настоящего Федерального закона, и не устранило указанное нарушение;
  2. не является собственником или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества;
  3. не представило документы, указанные в приложении к заявлению;
  4. представило заявление, не соответствующее означенным требованиям.

Отказ в приобретении членства товарищества по иным основаниям не допускается.

Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема в члены товарищества председателем товарищества выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе. Форма и содержание членской книжки или другого заменяющего ее документа, подтверждающего членство в товариществе, устанавливаются решением общего собрания членов товарищества.

Как выйти из членов садового товарищества и какие будут последствия этого при проживании на территории СНТ?

В соответствии с 3 статьи 13 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 22.07.2024) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" членство в товариществе в связи с выходом из товарищества прекращается со дня подачи членом товарищества соответствующего заявления в правление товарищества. При этом принятие решения органами товарищества о прекращении членства в товариществе не требуется.

Граждане, пользующиеся садовым участком и вышедшие из состава СНТ обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

Суммарный ежегодный размер платы, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

Также они вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества и даже голосовать по вопросам, не связанным с выбором руководящих органов товарищества

А ещё они имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии:

  1. устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
  2. бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
  3. заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
  4. документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
  5. протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
  6. финансово-экономического обоснования размера взносов;
  7. иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.


Ну и главное - они могут после этого не посещать общие собрания и не мешать людям управлять товариществом.

Задать вопрос

Представьтесь
Эл. @ почта
Вопрос
Введите код